Организация питания
|
Организация питания в МБДОУ детский сад № 8» Машенька» г. Пензы
|
Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.
Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.
Законодательная база по организации питания
Указы Президента РФ
Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
Федеральные документы
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный закон РФ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Федеральный закон РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:
- к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
- к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
- к массе порций для детей в зависимости от возраста;
- к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
- к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
- к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
- к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
- к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями СанПиН:
Положение об организации питания дошкольников в МБДОУ детский сад № 8 «Машенька» г. Пензы (Скачать)
- приказ об организации питания воспитанников;
- приказ об организации питьевого режима воспитанников;
Примерное 10-дневное меню приготовления блюд; Скачать.
- ежедневное меню;
- индивидуальное меню (будет разрабатываться по необходимости);
- технологические карты кулинарных блюд;
- ведомость контроля за рационом питания;
- график смены кипяченой воды;
- программа производственного контроля;
- инструкция по отбору суточных проб;
- инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
- гигиенический журнал (сотрудники);
- журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
- журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
- журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
- контракты на поставку продуктов питания;
- графики выдачи пищи на пищеблоке;
- и др. документы.
Нормы и правила питания в детском саду
Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.
Кратность и время приёмов пищи
Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации.
Количество приемов пищи зависит от режима обучения и режима функционирования образовательной организации.
Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения.
Режим работы нашего детского сада составляет 12 ч., поэтому ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, которые проводятся в определённое время.
Все приёмы пищи формируются на основании определенных позиций, приведенных в таблице ниже.
Время
приема пищи
|
Компоненты рациона
|
Завтрак
|
Первое блюдо (каша, запеканка, творожные и яичные блюда)
|
Бутерброд
|
Горячий напиток
|
Второй завтрак
|
Фруктовый сок или свежие фрукты
|
Обед
|
Закуска (салат или порционные овощи)
|
Первое блюдо (супы, борщи)
|
Второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы)
|
|
Напиток (компот или кисель)
|
Полдник
|
Напиток (кисломолочный или горячий)
|
Хлебобулочное, либо кондитерское изделие
|
Родителям перед приходом в детский сад не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит.
Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.
Продукты, используемые в питании детей
В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов: молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.
Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.
Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки. В зимний период рацион детей мы разнообразим сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты.
Для детей в любое время дня в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.
Новый порядок и требования к составлению меню
Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы: для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим.
Наш детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
Уведомление родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи, производится путем предоставления ежедневного меню на текущий день во всех возрастных группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ.
Ежедневное меню основного питания составляются ответственным за питание на сутки для всех возрастных групп.
Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.
Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:
- суточный рацион для детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) должен составлять 1400 Ккал в день;
- суточный рацион для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должен составлять 1800 Ккал.
На протяжении дня в детском саду ребенок должен получить около 80% суточного рациона.
В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы.
В каком объеме
ребенку должны поступать пищевые вещества?
Не правильно составленное питание, являющееся недостаточным, приводит к плохому набору массы тела, понижению физических способностей, понижает иммунную систему, что открывает доступ к патологиям и тяжелым их формам.
При наличии превышения установленных норм, происходит накопление лишнего веса, прогрессирование ожирения и проявление ряда других патологий, связанных с наращением метаболизма, а также отмечаются нарушения системы сердца и сосудов.
Именно поэтому, составляя рацион питания мы относимся ответственно, с повышенным вниманием и контролем, за правильным соотношением пищевых веществ. Оптимальный их баланс позволит поддерживать организм наших детей в здоровой форме.
Контроль за питанием в детском саду
Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией.
Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.
Поставщики продуктов питания
Детский сад работает с несколькими поставщиками продуктов питания.
В поставке продуктов питания участвуют компании, хорошо зарекомендовавшие себя и предоставившие нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.
После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самой дошкольной организации ежедневно.
Всё меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, проходят термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5-ти дневной рабочей недели в детский сад осуществляются ежедневно, что говорит о свежести всех ингредиентов.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд.
Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов.
Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.
Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом люд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
Обратная связь для родителей (законных представителей)
Все интересующие вопросы по питанию воспитанников в образовательной организации родители (законные представители) могут задать на сайте в разделе «Вопросы по организации питания», по телефону: (8412) 92-68-38 или по эл. почте: ds8@guoedu.ru
Хорошее питание — полдела в воспитании!